antonella-manuli

Antonella Manuli

Founder Fattoria la Maliosa

Personal Information

Imprenditrice cresciuta tra l’Italia, la Svizzera e gli Stati Uniti, finisce gli studi universitari in California, dove incontra e condivide i valori dell’Organic Movement.
In Italia lavora in ambito revisione dei conti e finanza, prima di approdare in Maremma Toscana e seguire il Terme di Saturnia Spa Resort. Nel frattempo, innamoratasi del territorio e delle sue originali caratteristiche ambientali, storiche e paesaggistiche, ricerca i terreni che oggi costituiscono la fattoria biodinamica La Maliosa che produce vini naturali, olio evo e miele. Con l’agronomo e ricercatore Lorenzo Corino ha sviluppato il progetto vitivinicolo, consolidando e facendo crescere insieme a lui delle tecniche agronomiche e fortemente innovative per una sempre maggiore sostenibilità delle produzioni vitivinicole e olivicole, ora codificate con il nome di METODO CORINO.
Collabora con Lorenzo Corino in numerosi progetti di divulgazione culturale e formazione. E’ stata editor del libro di Corino “Vigne, Vino, Vita” e co-autore del saggio “La biodinamica vegetale, il futuro del vino naturale”, pubblicato da Fondazione Istud – Mondadori Università.
E’ docente e relatrice a numerosi corsi e convegni a livello nazionale e internazionale, dedicati al tema della sostenibilità nel mondo del vino e dell’agricoltura.